新聞稿發佈

位置:首頁 > 新聞回顧
[2009/05/20]   仲利展望基金會生涯大師論壇 李焜耀與蕭青陽暢談職業生涯路

發佈日期:2009/05/20

李焜耀和蕭青陽昨(16)日出席仲利展望基金會主辦的仲利生涯大師論壇講座,激盪出企業家和設計師間對生涯規劃的對話與看法。
 

李焜耀談起對成功的定義時認為,踏入職場時,一心想趕快賺錢、減輕家裡負擔,現代小孩較少有這種情形,應該要了解自己的喜好,勇敢追求,不要急著想在30歲前成名,很多錯誤決策往往就是急於成功、隨便豪賭。蕭青陽指出,踏入唱片業的第18年,也就是第三次萌生退休念頭的39歲時,第一次被媒體報導,才覺得自己似乎算是有點成功。蕭青陽對成功企業則有一番看法。他笑著對李焜耀說,從小就發現,成功的品牌一定對企業標誌等美術的呈現很用心:開始散漫、不在意美麗的公司,也就是走下坡的象徵。他希望李焜耀一定要重視BenQ品牌的美感。


蕭青陽指出,人生是很多的阻礙組合在一起,直到現在還是有很多困惑,但堅持下去,累積的點點滴滴終究會有成果。他表示,過去沒有獲得金曲獎肯定,就到美國參加葛萊美獎,並證實自己的堅持是有價值的。第一次到美國參加典禮時,他暗自對上帝許願,希望不要得獎、但可以常來,這就像和上帝交換禮物,在逆境和挫折之後,反而重新開啟另一扇窗。
 

李焜耀表示,台大畢業當完兵後,沒有像同學一樣出國讀書,當時有機會在最大的大同公司工作,但他追隨宏碁創辦人施振榮做「感覺很有趣的電腦」。他強調:「對願望要有很高的追求意願,這比什麼都重要。這是一個基本的起頭點,才能夠走出後面的路。」


「逆境,有時候是上帝給你的交換禮物」。三度入圍葛萊美獎唱片封面設計的設計師蕭青陽說,在國內金曲獎根本就沒有這個獎項,所以改到美國比賽,變成意外的禮物。明基友達集團董事長李焜耀也說,明基因西門子受挫,分家後的佳世達反而躲過金融海嘯,最近兩季本業轉虧為盈。善用智慧及毅力克服逆境的挑戰是他倆最後在這場對話的共同體會。


仲利展望基金會自2004年起即每年舉辦生涯大師論壇,陸續邀請到台積電董事長張忠謀、仲利控股創辦人辜濂松、海基會董事長江丙坤、金管會副主委李紀珠、亞都飯店總裁嚴長壽、名節目製作人王偉忠、陽明大學教授洪蘭、中信金人資長、台達電人事處長等生涯大師現身說法,與青年朋友分享生涯發展的心得與心聲。
 

回上頁