新聞稿發佈

位置:首頁 > 新聞回顧
[2008/11/14]   中租迪和 列名幸福企業

發佈日期:2008/11/14

104人力銀行公布「2008職場幸福人調查」,除科技大廠鴻海、台積電、華碩等企業仍穩居「幸福企業」排行榜,發現上班族愈來愈以實際面作為幸福指標,包括標榜平均年薪15個月以上的中租迪和、明緯企業、創見資訊等企業,今年皆為首度入榜,成為經濟不景氣下職場達人的首選。

調查顯示,相較過去,近五成上班族自認快樂指數較低,並認為目前任職企業以「薪資、福利不優」、「沒有分紅配股」、「內部人事鬥爭嚴重」等情況,讓他們感到最不幸福。


薪資指數 中租迪和明緯超優

104人力銀行指出,今年上班族票選幸福企業的傾向明顯「向錢看」,包括中租迪和提出「96年平均18個月全薪」、明緯企業「平均年薪約20個月」,雙雙首度入榜。而除鴻海精密仍然蟬聯幸福企業的冠軍外,Google、趨勢科技則躍升為第二、三名。

調查顯示,薪資福利皆美的外商,包括Google、趨勢科技、台灣微軟分居第二、三、四名,外商較往年有排名愈來愈往前的趨勢。位居第五名的台塑集團在今年逆勢調薪2.58%,外加一萬元的慰勉金,在景氣慘淡下是唯一的傳統產業廠商,並排名第五名。

與兩年前的幸福企業調查相比,2008年前20名的幸福企業仍保持知名科技大廠班底,但也有洗牌趨勢。104表示,兩年前強占榜內的零售服務業者,如統一超、誠品、太平洋SOGO百貨、古馳(GUCCI)等,今年都被踢出榜外。104公關經理方光瑋說明,以今年新入榜企業的條件觀察,今年上班族在票選幸福企業時更為實際,滿足荷包被視為最重要的條件。

調查顯示,台灣上班族認為幸福企業應具備的重點指標,包括「薪資佳∕每年調薪(51.9%)」、「有好的主管領導(27.9%)」、「公司產業前景佳(27%)」、「有自我發揮的空間與自主權 (26.7%)」、「能準時上下班(時間彈性)(25.9%)」。


幸福指數 傳播業不及格

而以產業細分,員工幸福感分數最低的三大行業,分別為傳播業、旅遊休閒業與運輸物流業。這些產業皆被在職者打下不及格的分數。

根據1111人力銀行最近調查發現,百貨消費、傳統製造產業、資訊科技業為目前前三大憂鬱的行業。1111營運長吳睿穎分析,消費力的緊縮讓百貨業經營嚴峻,通膨緊縮的內需市場對百貨消費業造成重擊,從業人員對景氣低迷反應出的憂鬱較明顯。而與國際景氣連動的出口型產業,也相對不幸福。

吳睿穎指出,隨景氣下滑,為憂鬱所苦的上班族將有增多的趨勢。而掌握愈多幸福元素的企業,將能夠在景氣低迷中抓住優秀人才,並可望在景氣回升時帶動企業振翅高飛。上班族認為目前所處企業不夠幸福的原因在那?38.5%受訪者表示「薪資、福利不優」,其次是「沒有分紅配股」(21.7%)、「內部人事鬥爭嚴重」(21.5%)等,都讓上班族覺得不幸福。


薪資指數 多數離職首要原因

面對不景氣衝擊,調查發現有55.8%上班族有離職意願,而「對現有薪資不滿意」是普遍原因,其次是「沒有升遷、加薪機會」與「不信任上司領導」。

儘管幸福指數偏低,也有44.2%的上班族表示不想離職。方光瑋指出,「不景氣,貿然離職風險高」 (占39.5%)、「職務穩定又勝任」(占30.5%),都是上班族不想離職的原因。女性上班族又以「不想適應新環境」與「與同事默契佳」等人際因素為主要考量。

根據1111人力銀行調查,儘管金融風暴持續延燒,68.25%的受訪金融人員仍表示要留在金融業,主因包括專長∕資源在此(占69.44%)、金融業薪資相對較高(28.47%)、以及趁機卡位(18.06%)。

本次調查顯示,上班族對於「幸福」的定義,是以滿足基本生活需求為主;經濟能滿足生活(69.2%)、能實現自己的夢想(33.8%)、擁有穩定工作(29%)就是上班族認為的「幸福」。(內容載自經濟日報就業即時通╱黃依歆)
 
 

回上頁