新聞稿發佈

位置:首頁 > 新聞回顧
[2008/11/14]   台灣地區大型集團企業研究 中租為最受矚目明日之星

發佈日期:2008/11/14

二○○七年台灣最會賺錢的集團是哪一家?答案是王永慶創立的台塑集團;營收總額最高者,則是郭台銘領軍的鴻海集團;企業版圖最大的,依舊由國泰金控蔡家連續二年奪魁!根據一分最新出爐的「二○○八台灣地區大型集團企業研究」資料顯示,去年國內百大集團獲利大豐收。

其營收總額達十七兆六千多億元,相當於政府二○○七年收入的七點八倍之多。稅後純益總額更高達一兆二千六百二十一億元,首度突破兆元大關。

國內百大企業集團去年表現亮眼,根據中華徵信所調查的台灣百大集團企業研究資料顯示,台灣百大企業去年全球合併資產總額一共達到了四十一兆七千六百零三億元、營收十七兆六千八百二十億、稅後純益一兆二千六百二十一億元,創下百大企業資產與績效歷史新高。其中,百大企業的營收成長率高達十六.○一%,遠超過台灣GNP(國民生產毛額)的六%成長。且百大企業的稅後純益總額不僅首度破兆,也較二○○六年大幅成長三三.四%。

中華徵信所總經理張大為指出,由這些數據可以看出百大企業對台灣總體經濟的影響力與貢獻度,其中,百大企業衍生出來的企業家數,達到六千三百多家,員工人數逼近三百萬人,比一個台北市總人口數還多。


資產總額前十 金控佔九

在台灣百大企業當中,去年最會賺錢的企業集團,是台塑王氏家族,其集團稅後純益高達二千一百九十億七千七百萬元;其次會賺錢的是台積電、鴻海科技。同時,台塑集團也名列收入最高十大集團中的第二名,以及企業版圖(資產總額)前十大的亞軍,資產總額有二兆四千六百二十三億元九千七百萬元,略遜於擁有三兆七千多億元的國泰金控,屬於超優級的製造業集團。

至於資產總額最大的前十大集團,除了台塑是製造業集團代表,其餘九大都由金控業把持,第一名的國泰金控已經二年奪冠,第三大是合作金庫、接下來依次為台新金控、兆豐金控與中信集團,上述資產總額都超過二兆。殿後的富邦、新光、第一金控與華南金控,資產總額也都超過一兆。


鴻海成功購併 營收最高

營收最高的企業集團,則以科技業為主。第一名的鴻海,去年全球營收破二兆,中華徵信所徵信研發總編輯劉任透露,鴻海以成功購併策略與創新的營運模式,去年營收大躍進,不但取代台塑集團長久以來盤據的龍頭地位,十年來鴻海集團營收成長了二九.九四倍,也高居百大集團之首。

營收第三名的廣達電腦則有七千多億,其他則為華碩、金仁寶、友達明基、聯華電通、宏碁、奇美,著名的傳產集團代表統一,曾在二○○五年被擠出排行榜外,去年營收總額達四千多億,再度回到排行榜第十大。


國泰金控蔡家 版圖最大

競爭也會汰舊換新,去年新擠進百大企業的新進榜集團也不少。其中,由中信集團分殖獨立的中租企業集團,擠身為百大第五十九名,是最受矚目的明日新星。另外還有可成科技、凌陽科技、長興化工、華通電腦、瑞軒集團以及東和鋼鐵集團,則分據九十五至一百名的名次。成長發展不容忽視。(內容載自中國時報財經新聞╱曹秀雲)

回上頁